政教部“我的课程思政网课”(一)

作者: 时间:2020-04-10 点击数:

以学生为中心的“战疫”答卷

政治理论教学部   卢孟


2月初,我接到了按时“开学”、按照原有教学计划进行网络授课的通知。当时虽然感受到不小的压力,但更多的是斗志。师者,传道授业解惑,自古以来教师就是受人尊敬的职业,在这场“战疫”中,不能没有我们人民教师的身影呀!而网络授课,就是咱教师们的一片特殊战场。

 





在家宅了许久,终于要上场迎战,真是摩拳擦掌。但问题是,这个战场对于我们来说,实在有些陌生,一切都需要从头开始,学习、摸索、设计、统筹,需得暂时压下激昂的心情,先选上两把趁手的好“武器”、练兵排阵吧!

 

一、探索

1、精挑细选,建设基础资源包  在当前的大环境下,将信息化技术手段融入日常教学已经成为趋势,老师们面前已有诸多的授课平台、授课方式。学习通是我校一直使用的教学软件,教学组织功能强大,可以实现在线签到、发放讨论、布置并批阅作业等常规教学活动,与其他直播、会议平台相比,学习通是专为教学而设计,并带有丰富的资源库。最重要的是,学习通也是学生们目前最为熟悉的工具。考虑到这一点,在接到通知的几天内,我集中在学习通上学习了其他老师所建的《就业指导》课程及相关资料,广泛收集优质资源,与自己的教学计划相结合,精心选择编辑,建设了一套“基础资源包”,这套资源内容以各章节涉及到的基本概念、重点难点讲解为主,与授课计划一致,虽不是面面俱到,但完全符合课程教学大纲,像是一套电子教材,可以用作课前预习,让同学们了解相关基础知识,也可以作为直播授课的基础材料,更方便同学们复习回看。

2、大量尝试,选择直播授课平台 在日常教学中,老师和学生在一间教室内进行教学活动,可以根据课堂氛围、学生们的表情与反应来获得对教学效果的了解,也能通过及时提问来提醒部分走神的同学拉回注意力。远程授课的最大问题之一就在于教师看不到学生,无法通过上述途径来维护教学秩序、获得教学反馈、确保教学效果。

教研室的老师们在袁欣主任带领下,针对这一问题进行了数次集中讨论,认为必须以丰富的教学资源、技术手段、课前课中课后的精心设计,来确保网络授课的课堂秩序与教学效果。于是接下来,我就开始搜索并测试各种平台的教学相关功能。

在学习通直播、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉直播、包括抖音快手等众多平台中,我逐一建班,邀请同学们感受网络交流效果,最终以学习通直播为planA,钉钉直播为planB,学习通群聊、微信群、钉钉群为planC,充分利用慕课国家精品课程、学习通精品课程包等资源,开始设计自己的教学环节。

3、以生为本,量身定制授课与考核方案

 





远程授课对于老师们来说是陌生的,对于学生们来说也并不熟悉。师者,传道于学生,解惑于学生,授业于学生,无论在何种情况下,教师都要以学生为中心。老师们在探索自己的授课方式时,也一定要考虑到同学们的学习体验。网络授课没有以往的课堂氛围,缺乏监督,需要学生们更强的学习内驱力、专注力;没有教材资料,需要学生主动进行预习、复习、记更多笔记;没有近在咫尺可以随时交流的老师同学,学生遇到问题时,提问或讨论的成本更高……这些问题不考虑到,课堂秩序就很容易出问题,课堂效果也难保障。而老师们不断追求的课堂效果绝不单单是教师的授课问题,学生才是学习者、是教学活动的中心,如何调动学生的主观能动性,使其具备反思能力、自律意识,这是教师除了讲授专业知识外非常重要的工作。

 

所以,在第一节课,我特别设计了“学习方法说明”环节,说明网络授课的特点,建议同学们提前给自己做思想工作,做好学习环境准备,调整自身状态,确保课堂效果。除此之外,还设置特殊的网络授课考核方案、成绩权重,同时作用于“内因”与“外因”,引起同学们对网络课程的重视。

4、提高站位,思政融入课程

在这个特殊时期,每个人都关注着新冠疫情的发展,学生们也不例外。在此次疫情面前,每个中国人都亲身感受了我国社会主义制度的优越性,感受了祖国的发展与强盛,感受了全中国人民的团结与奉献精神……作为政治理论教学部的教师,将思想政治教育内容融入课
堂,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,也是我们义不容辞的责任、不敢忘怀一刻的初心。疫情期间,每天都有许多事件能够引起青年学生们的热议,这些探讨无不体现着不同价值观的碰撞与交锋,恰恰是我们引导学生树立正确三观的契机。每次上课,我都提前五分钟开始直播,跟同学们提一提微博热搜上的正面案例,同学们也会有感而发表达对国家的热爱之情、对神圣医护工作的新思考。

 





另外,在疫情中发掘思政案例,也是我现阶段最重要的工作内容之一。恰逢学校“课程思政案例比赛”,我积极参赛,认真选题,在家里创造条件录制出镜视频、精进视频制作技术,希望抓住这次危情之中的机遇,做好学生的引路人。

 

二、困难与调试

理论和设想需要经过现实的检验,直播进行第一天,老师们就遇到了各种问题和困难。

1、网络授课的现实困难

对于很多老师来说,家庭环境其实并不适合工作。只要家中有一个小朋友,那么不管ta是襁褓婴儿还是网课少年,都会干扰我们的“在家工作”。我的家中有个活力四射的四岁宝宝,同学们可以理解老师直播时有小朋友的声音传来,这方面其实影响不大,但可怕的是自己的授课思路突然被打断,有时候是真的会“断片儿”,再次进入状态需要时间,特别影响授课的情绪和效果。

不得已,我调整方案,采取了提前录好重要知识点讲解的直播+录播方式。每晚孩子休息之后便是我备课、录课的时间。把知识点录好,上课时打开直播,一边按课程安排播放录好的知识点,一边用文字在聊天区与学生互动,在需要出镜补充内容或答疑时,再短时间的使用实况直播的功能,避免直播“翻车”事件,保证同学们的听课体验。

还有一个大家都面临的问题是,同一时间段太多班级同时授课,网络拥堵几乎是个必然。首次上课时,学习通的签到功能都无法使用,建好的资源包在高峰时期也无法播放……于是我们最初的planA完全被放弃,一直是使用planBplanC,转换战斗阵地再继续。

2、同学们反映的问题

 




























直播上课的前几天,我每天都会和各班同学通过微信、钉钉聊天,另外在学习通上发布长期的讨论,一方面引导同学们积极反思,总结网络学习中遇到的问题,一方面收集问题并及时在授课方面做出调整。

 


经了解,问题还真不少,例如众多班级同时上课造成的难以避免的网络拥堵,同学们连签到都签不上,心中紧张;长时间对着手机、电脑,同学们必定会感受到眼睛、肩颈的疲劳;没有教材,单单靠“听”,现场“消化”知识,学习效果很难好;网络不稳定,同学们听课感受不好,总是被打断无法完全投入;老师们为了保证学习效果,各科都布置了较多的作业,课后还要整理笔记,时间很紧张……

这些问题,都要创造条件给同学们解决。于是,我提前做了些功课,了解缓解视觉疲劳的方法,每次在授课中,我都会抽时间提醒同学们,花一点时间活动肩颈、远眺等;我将课程章节“职业素质与能力”中关于时间管理和学习方法的内容提前,帮助同学们科学提高自己的课堂效率和时间利用率;课堂上,要求同学们听课时边听边总结,把每一段知识点“打结”,画出思维导图,建立知识框架,少做无用功;为了给同学们减轻负担,我修改了最初的考核方案,取消学习通任务点计分,出勤以直播在线时长为准,上课时没有担忧因网络不通而错过签到的负担;在课程中设置问题,算好直播延迟时间,给同学们10秒钟左右完成选择或判断题,检验课堂学习效果;课后,我布置的作业也以实践内容为主,注重提升学生的思考能力和实际操作能力;每节课我都会再次强调,欢迎同学们通过各种软件寻求老师的单独辅导,为同学们量身定制地解决问题。

3、形成稳定方案


截止到现在,网络授课已经进行了7周了,通过前期的探索与调试,目前备课时也能够做到心中有数。

每节课课前,根据课程内容,布置预习任务或课前作业;课程中要求同学们一边听课一边在公屏打出自己总结的关键词,或是画出课程内容的思维导图,并及时回答老师当堂提出的问题,实时追踪学习效果;课程结束前设答疑时间;课后布置讨论或作业,并利用课余时间对部分同学进行一对一指导。

 





据同学们反馈,这样的教学方案效果不错,师生共同努力,老师用心、学生自律,才能打赢这样一场特殊“战疫”。

 

三、总结

在此次疫情中,许多行业的工作人员都暂时离开了岗位,而大部分教师却都“按时返岗”,哪怕没有讲台,我们也要克服种种困难、带着一身“新修炼的武艺”出现在同学们的屏幕前。回想2月初,我们仅有十几天的时间去搞定一种全新的授课方式,当时许多老师心中还是有忐忑担忧的,现在回头看,大概可以舒一口气,这一场别样的战疫我们也有了一张别样的答卷。在未来,我们会继续反思完善网络授课的技巧。当然,也希望疫情早日过去,我们会把网络授课的经验与教训及时总结,服务于日常的教学工作。

    

 

 

 

 

 

版权所有:南阳医专 仲景学堂    留言咨询:zhongjingxuetang@126.com