政教部“我的课程思政网课”(二)

作者: 时间:2020-04-10 点击数:

 

多维度教学设计思政网络授课

政治理论教学部  徐涛


“奋斗或许会很累,但请别忘记尚未实现的梦想。最艰难的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是历经磨难,而是保持初心。追光的人,自己也会身披万丈光芒!”,这是我于3月19日分享在这学期我带课的几个班级微信群里的一段话,这段文字可以说是对我前六周网上授课的主要教学思路和目标的总结。

 

d9fac9001cafc0dab7c463c48c49876

 4ca01dd9067c30a2b0050fe530d34a8

2020年春期开学的正常节奏,被一场突如其来的的新冠疫情给打乱了。本着“防控”、“学习”两不误原则,我校于2月17日正式开始师生线上授课学习。我这学期承担的课程是《职业发展和就业指导》,其教学的宗旨和意义在于引领学生积极主动地培养职业能力,以促进未来职业发展,最终实现人生价值。该课程的主要特点就是注重实用性和强调实操性,因此,针对当下的新冠疫情和这学期网络教学的特殊形式,我在开学的前两周,就提前对这学期的教学内容进行了调整,并重新设计。前六周重点从知己知彼、目标行动、人生价值等几个方面设计了专题教学。

第一,知己知彼。有相当一部分学生由于缺乏意志力、自信心、独立性,再加上家中干扰学习的因素很多,所以大多数时间是沉迷手机,玩物丧志,甚至由此导致亲子关系紧张。为了帮助学生及时觉知阻碍学业发展的内在及外在障碍,及时扫清前进路上的“绊脚石”,我在教学中,首先设计了《致胜情商》专题。这个专题的教学目标主要是两个方面,一是帮助学生理解如何扮演好“学生”这一角色,使学生理解:一个人坚强的意志、进取的品质、良好的自控能力和较强的心理调节能力等方面的高情商,不仅有助于“学生角色”的成功扮演,对于个人未来的可持续发展更是具有深远的意义。二是引导学生扮演好“子女”这一角色。通过教学,提高学生理解体谅父母情绪的能力,进而延展到培养建立融洽人际关系的能力。这个专题对大多数学生震动很大,学生在课堂上或者和我私聊时,普遍的感受是“老师讲的太有用了,每次上课都对自己有震撼”。

第二,目标行动。工欲善其事必先利其器,想要学业有成,仅靠良好的学习态度是远远不够的,还要掌握有效的方式方法。疫情期间,学生们的线上学习一点都不轻松。特别是18级的学生,这学期专业课学习任务非常重,很多学生身边还没有教材,这些因素导致很多学生在学习中普遍感觉时间不够用,每天忙忙碌碌,学习也够努力,但投入大量的时间和精力,学习效果却并不尽如人意,伴随而生的是焦虑、恐惧甚至失去信心。针对这些问题,我设计了《自我管理》专题。这个专题的教学目标是帮助学生掌握时间管理和目标设定的原则和方法。通过这个专题的学习,督促学生们运用这些原则和方法,制定自己的本学期目标,并且能够遵照“以终为始”原则,把学期目标落实到月目标、周目标、日目标中。为了帮助同学们能尽快将目标落实到行动之中,我通过网络平台,找到了简单实用的“韩式周计划表”和“番茄ToDo”这两个工具。特别是“番茄ToDo”,比方它的“自动屏蔽手机上的娱乐游戏”的功能、“网上建自习室”的功能,对帮助学生制定计划并积极执行效果非常好。目前,我教的几个班,有很多学生都在手机上建了自习室,大家结伴进入“自习室”学习,每天相互督促,相互促进,学习的积极性和主动性都被激发出来。而这些也无形中提升了《职业发展和就业指导》课程对学生的影响力。

f1b3f924366b75834cf97255df331f9    9e8d8286d11dc0dda31d693bfd484b1   

第三,人生价值。3月9日下午,全国高校师生同上了一堂疫情防控思政课,作为职业发展课教师,我及时抓住大学生们普遍对“抗击新冠疫情”的高度关注,借助“一堂大课”这个平台,设计了《疫情防控思政课之我思》专题。通过课堂分享和课下作业,引导大学生深刻理解“个人发展与国家利益之间、自我价值体现与社会价值实现之间的辩证统一关系”,进一步激发了学生们的家国情怀,激发了大家对国家,对社会,对职业的使命担当意识。

1094b91280bd2d5b400464b6ed52610     b00486116c3a74f73343709da59ada1

版权所有:南阳医专 仲景学堂    留言咨询:zhongjingxuetang@126.com