政教部“疫情下的思政网课”(四)

作者: 时间:2020-03-03 点击数:

用战“疫”历史告诉仲景学子,什么是苍生大医

面对新冠冠状病毒肺炎疫情,在这个无硝烟的战场上,一批批逆行者、一幕幕动人画面、一个个感人故事直观呈现了无坚不摧的中国力量、深刻诠释了百折不挠的中国精神。在这疫情防控的特殊时期,南阳医专政治理论教学部各位教师运用特殊的授课方式,根据学校加强疫情防控期间课程思政教育的工作要求,在课堂上把握时代脉搏、及时地把崇高的抗精神和丰富的抗题材,融入到课堂教学的全过程,真正让思政课教学活起来、实起来、动起来,为培养更多合格的白衣战士而努力。

一、讲好古代名医故事,树立以医报国之志

中华民族繁衍数千年的历史,也是与疾病抗争的历史。在防治危害尤其严重的传染病方面,防疫与治疫,都离不开医生。中国古代,有一批批的具有高尚医德的大医,在大疫中挺身而出,为后人留下了宝贵的精神财富与应对经验。东汉名医张仲景、唐代名医孙思邈、宋末明初名医李杲、明清时期的名医吴又可、叶天士等,面对各种瘟疫,一代代大医毫不退缩,不避艰险,反复在实践中研究治法,得出非常有价值的经验,体现了他们高尚医德在抗击疫情中的重要作用。在《职业道德与法律》课程中贯穿古代名医高尚医德的故事,能够提高学生文化自信,树立坚强以医报国之志。

东汉名医张仲景辞官不做,潜心研究医术,找出治疗伤寒病的方法,从根本上解决瘟疫问题,他翻遍了自己能够找到的古书,又多访寻访各地名医,结合自己多年的临床经验,最终整理出一套完整的辩证论治方法,写下了中医历史上第一部临床治疗的专著《伤寒杂病论》。

二、讲好现代抗疫故事,树立高尚医学道德

2003SARS暴发,面对当时世界医学界尚一无所知的新型传染病,全国医务人员冲在抗击疫情的最前线,舍生忘死,取得了抗击SARS的胜利,彰显了白衣战士的高尚医德。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,疫情防控战线的感人故事,每天都在发生。既有勇敢逆行医务人员中的硬核榜样”——“无双国士钟南山、邻家奶奶李兰娟、铁人院长张定宇、硬核男神张文宏,也有疫情中尽显担当的“90医务青年。医务人员在高尚医德的支持下,前仆后继、不畏牺牲、顽强奋斗,英雄的中国人民一定能够战胜各种疠鬼疫魔,取得抗疫斗争的最后胜利!

我们的无双国士钟南山院士,再次站了出来!他不仅证实新型肺炎的确人传人,而且以84岁高龄挂帅出征,出发前往武汉,走上了抵抗新型肺炎的第一线!

一边努力研究病毒,一边积极宣传防疫知识,也是第一个提出武汉封城的中国工程院院士邻家奶奶李兰娟

这些事迹是思想政治理论课教学最鲜活的案例,思政课教师要善于将这些案例融入教学内容,结合不同的教学节点,把这些事迹讲好用好。

三、讲好未来前进故事,奠定未来以医为民基础

疫情当前,作为教师的第一责任就是坚持教书育人。在这个特殊时期,习惯了传统教学方式的教师们,都积极学习直播教学技术。全新的教学模式,他们需要重新适应,重新学习,打破原先的教学方式,建立起一套新的教学体系。教师克服各种困难,运用各种教学手段,教书育人,提高学生综合素质,尽快成为一名合格医务人员,为未来以医服务人民打下基础。

政治理论教学部运用各种方法积极推进教学。

面对突如其来的疫情,面对突然改变的教学方法,学生很不适应,加上我们学校学生农村多,线上授课硬件软件都很缺乏。但为了打好坚实的医学知识基础,为未来利用医学知识报效祖国,服务人民,大家想尽一切办法,克服一切困难,努力投入学习。

在疫情中克服困难学习的同学们的案例也可以放到思政课教学过程中,讲好学生们未来的故事,让学生明白自己所担负的责任,脚踏实地,努力学习,学好医学知识,打好基础,未来为国家、为人民多做贡献。