南医青年说:医学生的责任

作者: 时间:2020-05-12 点击数:

大家好,我是南阳医学高等专科学校护理系学生会主席梁慧丽。

谁都不曾想到,2020年会以这样一种残酷的方式开端,新型冠状病毒肺炎肆虐祖国大地,原本应该红红火火的春节变得安静沉寂,原本车水马龙的街道变得几乎悄无人烟。确诊病例数字不断地更新、上涨,疫区人民那些逝去、那些牺牲、那些痛苦,牵动着我们每一个人的心。

但黑夜笼罩之下总有漫天星光闪耀,大雪茫茫之中也总有人抱薪送炭。在这场没有硝烟的战役中,有万千白衣英雄冲锋向前,他们用血肉之躯筑起了守卫生命的钢铁长城,以一片片赤诚之心为亿万国民带来了希望的万丈光芒。

2020年等春来的日子,是中国医护人员为14亿中国人民撑起了希望的蓝天。

疫情之下,全国各地的医护工作者披上白大褂,如同披上战甲。请战书上是他们坚定的誓言,一笔笔急切的横竖撇捺、一枚枚鲜红的指印,写满了他们的决心和勇气。我听到千千万万的动人声音,他们说“国有战,召必回,战必胜!”他们说“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之!”他们说“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!”他们说“医者,此去战病疫,救苍生!若一去不回,便一去不回!”

国之柱石,风雪并肩;大医精诚,民之幸也。

84岁的钟南山,再战防疫一线;73岁的李兰娟一次又一次走进ICU救治病患;身患渐冻症的张定宇,坚持工作,蹒跚跛行在医院。

仁心仁术,造福人民。

还有无数年轻的医护前辈们,90后、95后、00后,他们身穿防护服,接过中国医护代代相传的誓言——“以我所学,尽我所力!”

口罩压出的勒痕,护目镜磨损的伤口,医用手套中皴裂泛白的双手。我们的前辈们克服了无数的困难,承担着无数的艰辛。

他们有悲伤、有疲惫、有担忧,有着每一个普通人所有的牵挂和不安,但他们依然义无反顾、奋力前行。因为他们选择了这个崇高的职业,也就是选择了责任和坚守。在疫情面前,他们坚守在岗位的一线,用自己的力量争分夺秒地挽救生命;在国难当头,他们的最美逆行,成了这个冬春之季最靓丽的风景线。

衣白褂,破楼兰!我们的身边有着许许多多的学长学姐,他们也走向了抗疫一线。学长高志明、学姐窦晓雅,还有北京301人民解放军总医院实习的曹相俞、陈静、祝悦林、米霄霄、 张庆、毕梦婕、王学静、刘亚馨、王小琼、张亚铮,他们践行着我校“厚德、恒志、精术、济世”的校训,用医者仁心的担当叙写着一个个动人的“抗疫”故事,为我们树立了榜样,指明了前进的方向。

作为医学生的我们,无时无刻不期望着能像他们一样走向抗疫的战场,去救死扶伤,去力挽狂澜。但现在还不是时候,刀剑要磨砺才能成为战胜敌人的锋利武器,士兵要操练才能成为打到敌人的精兵强将。我们现在最重要的任务是踏实学好每一门课,熟练掌握各项操作技能,为将来成为一名合格的医护人员而不断努力。

我们要充分发挥作为身为医学生的作用,不仅实时关注疫情防控的新闻,不信谣、不传谣,认真了解疫情各方面信息,而且还要尽力向身边非医学专业的广大人民做好宣传普及工作。从自身做起,贯彻落实政府的各项举措,积极号召大家戴口罩、勤洗手,带头做到有症状及时就医,不去人流密集的公共场所,不组织、不参加聚会,并利用专业知识,为身边的人答疑解惑,增强大家对疫情的认知和对防控工作的重视。

同时,我们也要不断反思自己,是否充分利用这段时间致力于学业,是否真正珍惜了光阴让自己每天进步一点点。“停课不停学”应该由我们发自内心去努力,而非是怠惰应付和心不在焉。

习近平总书记说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这场全民战疫中,青年学生无疑是一股重要而又强大的力量。

作为一名医学生,我们要时刻牢记“健康所系,性命相托”的誓言,肩负起救死扶伤的神圣使命,做到不忘初心。把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,将医者之情贯彻在日常的学习中去,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让爱国之情伴随青春成长。养成好学向上、爱国的良好品格,学以修身、学以立业、学以致用,掌握好为国家、为社会、为人民服务的本领,肩负起为实现中国梦不懈奋斗的时代重任,为国家富强、健康中国贡献自己的一份力量!

没有哪一个冬天不可逾越,没有哪一个春天不会来临。南阳医学高等专科学校护理系学生会在此向所有医护人员致敬,愿山河无恙,世间皆安。武汉加油!中国加油!