政教部“疫情下的思政网课”(二)

作者: 时间:2020-03-01 点击数:

用真情实例告诉仲景学子,什么是家国情怀

疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一致、共克时艰,共同构筑起群防群治的严密防线。当前,认真贯彻宣讲好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,积极传播正能量、大力弘扬爱国主义,引导学生正确面对疫情,树立信心、坚定信仰,与祖国同命运、与人民共患难,早日夺取抗击疫情的伟大胜利已成为每一名高校思政课教师必须坚守的责任与使命。

在我校“疫情下的思政网课”教学之中,每位思政人必须提高政治站位,贴近实际、把握形势、瞄准问题,将此次疫情下的“人民战争”作为“检验理想信念坚定与否”的试金石,用鲜活的英雄人物感人事迹讲好大灾大难下的家国情怀,以凝聚起师生万众一心抗击疫情的强大力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

一、在疫情防控教育中厚植爱国情

疫情防控教育中,思政课教师要积极引导学生正确认知“中国面对的这场疫情是全人类共同的灾难”,始终坚定信心,做一名社会主义核心价值观的坚定信仰者。回望新中国发展至今,在中国共产党的带领下,中国人民具有着“天生不向灾难低头的倔强”和“患难与共、众志成城的信仰”,克服了一个又一个困难,创造了一个接一个奇迹。

在抗击疫情的战斗中,中国特色社会主义下的制度优势再一次证明了中国共产党领导下的强大中国不惧怕任何艰难险阻,中国人民有信心有决心有能力战胜此次疫情。短短数日,全国调集3万多名医务人员驰援武汉,19个省份对口支援湖北引发强烈社会舆论反响,

1小时内武汉天河机场完成20余吨医用物资装卸交付,11500余万个口罩被加急生产,9天推出17款快速检测试剂盒,107000多人决战1座火神山医院建成……中国人民用一个个中国奇迹告知世界“什么是中国速度”“什么叫中国力量”。世界卫生组织总干事谭德赛赞扬“这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴”。思政课教师就要从这些鲜活的事例中教育引导学生培育爱国情,感受中国特色社会主义的优越性,体会核心价值观引领下的向心力、凝聚力和战斗力。

二、在疫情防控教育中砥砺强国志

疫情防控教育中,思政课教师要积极引导学生向上向善、致敬英雄,树立正确的人生观、价值观、世界观,做一名社会主义核心价值观的积极传播者。在抗击疫情的战斗中,成千上万的医护工作者和社区基层工作者不顾自身安危投身一线抗击疫情;无数海外华人华侨第一时间抢购医用口罩免费无偿包机捐赠武汉抗击疫情;“最美清洁工”“最美医生”“最美孩子……等一个个最美的中国人用实际行动微薄之力抗击疫情。

84岁的钟南山院士在告知全国人民不要进入武汉之时,自己却乘坐高铁前往武汉灾区的画面感动着无数国人;

“把所有岗位都换成共产党员”的华山医院传染科主任张文宏,彰显出共产党人在疫情面前“冲锋在前、牺牲有我”的责任与担当。

在此次疫情危急关头,这些挺身而出的“英雄”们将“最美奋斗者”的底色擦亮,用一份份摁着鲜红手印的“请战书”和“我是党员我先上”的响亮口号将心系祖国、忠于祖国、报效祖国体现的淋漓尽致。思政课教师就是要善于发现这些鲜活的英雄人物和感人事迹,将此凝结成致敬英雄的社会新风尚,鼓励学生们把强国志自觉融入到自我医学职业发展和自我人生价值的塑造之中。

三、在疫情防控教育中实践报国行

疫情防控教育中,思政课教师要引导学生脚踏实地、自觉担当,用心学好医学专业知识,用实际行动报效祖国。当前,疫情防控仍处在关键时期,学生何时返校、毕业生就业工作、四六级助理医师考试等问题如果处理不当必然会给疫情防控带来新的挑战,思政课教师必须告诫学生“不返校、不离家”就是为此次疫情做贡献,“不信谣、不传谣”就是在为抗击疫情作斗争。大灾面前,“一切行动听指挥”“坚决服从党的领导”就是对我校每一个青年学子的政治要求。

思政课教师要充分利用“课前三分钟、传播正能量”思政小课堂及时把党的精神和疫情防控知识第一时间教育给我们的学生,努力建好“疫情下的思政网络”课堂,充分利用新媒体平台,进一步深化对学生的思想引领,引导学生将此次疫情危机化作对自身意志的磨炼,将此次抗击疫情的担当转换为具体的报国行动,从打赢疫情防控阻击战的“小事”做起,真正做到不负韶华、只争朝夕。