习近平总书记到南阳考察引发我校广大师生热烈反响

作者: 时间:2021-05-13 点击数:

本网讯(文/宣传部   李峰松)5月12日下午,正在河南省南阳市考察的习近平总书记先后来到医圣祠和南阳药益宝艾草制品有限公司,了解中医药发展和艾草制品产业发展情况。习近平总书记说,过去,中华民族几千年都是靠中医药治病救人。特别是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。中医药是中华文明瑰宝,是5000多年文明的结晶,在全民健康中应该更好发挥作用。

习近平总书记对“发展中医药”的关心关注和重要讲话精神令南阳医学高等专科学校师生倍感振奋、备受鼓舞,引起师生们的热烈反响。

校长  王立义:习近平总书记在南阳考察调研中关于发展中医药重要讲话精神为我们办好中医药学科专业,培养中医人才提供了根本遵循和行动指南。作为仲景故里的医学院校,我们将结合仲景文化的特色和优势,进一步优化中医专业建设,不断提高中医人才培养质量,在仲景方药、南阳中药资源开发利用研究上推陈出新,促进多学科、跨行业合作,为加快新时代中医药事业发展做出新的贡献。面对新冠肺炎,三所附院派出中医专家担任中医指导工作,对确诊病人、疑似病人、发热病人建立中医协同病历,中药使用率达到100%,确诊病人经治疗全部痊愈出院。南阳市委组织部、科技局等联合组建的科技特派员中医中药服务团,由我校专业技术人员组成。服务团围绕产业发展,助推乡村振兴,在田间地头细心指导,在村头农户悉心诊疗,为群众办实事解难题,把学习成效转变为工作成果,不断探索职业教育服务经济社会的新路子。

副校长 范真:习近平总书记的讲话必将对我国尤其是南阳中医药事业发展产生巨大的推动力。南阳是医圣张仲景的故乡,两千多年前张仲景所著的《伤寒论》为中国传染病学的产生、发展奠定了基础。实践证明,几千年来,是中医药护佑了中华民族屹立不倒。作为“天然药都”,南阳艾文化享誉全国。南阳把发展艾产业作为大健康产业重点内容进行统筹规划,为艾产业快速发展创造了条件。我校也先后建立了南阳艾制品研究工程技术中心和艾草标准化研究重点实验室,建立了完善的艾叶及艾绒制品质量评价标准。刚刚由我校牵头成立的“南阳艾产业学院”可谓恰逢其时,我们将顺势而为,充分发挥自身的人才优势、科研优势、技术优势,全面服务于艾产业链的人才培养、产品研发和灸法培训,传承弘扬中医文化,将南阳的特色灸疗技术广泛传播,星火燎原,以实际行动为健康南阳加油助力。

针灸骨伤系主任 孙欣峰:习近平总书记考察南阳时的重要讲话,为我们中医药教育工作者如何做好中医药事业的传承与创新发展工作指明了方向。针灸骨伤系将继续加强针灸推拿和中医骨伤特色专业建设,深入发掘中医药宝库中的精华,积极推进“李氏针灸”和“黄氏小儿推拿”等中医特色技艺技能的传承与创新工作,充分发挥中医药的独特优势,对促进中医药事业的传承和创新发展贡献力量.

中医系教师  王世勋:习近平总书记到南阳考察调研并发表重要讲话,充分肯定了中医药的独特优势和作用,为我们中医工作者指明了前进的方向,深受鼓舞。作为一个中医教育工作者和原张仲景国医大学的教师,将更加深入学习和领会习近平总书记关于发展中医事业的重要讲话,为我校的中医教育事业和建设张仲景国医大学贡献自己的力量。

南阳医专附属中医院党总支书记  忽中乾:习近平总书记的重要讲话,为促进新时代中医药传承创新发展指明了方向,作为一名中医医务工作者,我深感自豪与骄傲。中医药是新冠肺炎疫情防控中的一大特色与亮点,在疫情防范、疾病治疗过程中表现出了巨大的能量,为人民的生存和健康做出了非凡贡献。医专附属中医院将立足中医临床优势,打好特色医疗品牌,以创建“三甲”为抓手,提升消渴病科、中医妇科科、肛肠科、脑病科、骨伤科等省级重点、特色专科的学科内涵和科研水平,更好地服务人民群众;挖掘和传承中医的精华精髓,要通过名医传承工作室项目,全面深入发掘、传承导师的中医药学术经验,培养一支高水平的中医临床队伍,更好发挥中医药在维护人民健康中的作用。

南阳医专附属中医院副院长 潘华:习近平总书记的重要讲话给我们广大中医药工作者指明了奋斗方向,照亮了道路,注入了强大动力。当前中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。中医灸疗技术在基层常见病、慢性病、多发病防治中具有独特优势;“治未病”的中医药健康观,也正在为广大群众提供了全方位的健康保障。

2020级药学三班  曾九华:我深知中医药对于中华民族的重要意义,必将牢记所肩负的重任和使命,努力学习,打牢专业基础,为中医药事业发展贡献自己的力量。习近平总书记的讲话令我们无比兴奋与激动,习近平总书记的指示既体现了党和国家对中医药的高度重视,更是对我们广大中医药学子的鼓励和鞭策。作为一名药学生,我将进一步努力学好专业,以仁心仁术护佑百姓健康,为推动中医药振兴发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。(编审  杨金运)